Женщины в компании подруг кажутся симпатичнее

 (4)
Женщины в компании подруг кажутся симпатичнее
Panthermedia / Scanpix

Для привлечения внимания к себе иногда лучше не выделяться из толпы, а слиться с ней, пишет health.mail.ru.

Ученые из Университета Флиндерса (г. Аделаида, Австралия) выяснили, в какой обстановке одна и та же женщина кажется людям наиболее привлекательной. Оказалось, что фотографии конкретного человека оценивают выше, когда они расположены не поодиночке, а вместе с несколькими другими. Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.

В исследовании принимало участие 64 человека (51 женщина). В испытуемые брали только правшей: это гарантировало, что различия в функциональной асимметрии головного мозга не исказят их зрительное восприятие. Участники эксперимента рассматривали фотографии лиц 84 женщин, отобранные с помощью поиска картинок по запросу “Bridesmaids’ (в переводе с английского — “подруги невесты”, то есть молодые незамужние женщины).

Читайте также:

Фото одного и того же человека показывали в течение двух секунд дважды: в одном случае на экране присутствовало только оно, а в другом — в горизонтальном ряду с двумя изображениями других женщин, взятых из отдельного “набора” из 22 лиц. Чтобы скрыть назначение этих отвлекающих изображений, их также демонстрировали и поодиночке. При показе группы из трех фотографий лицо, которое необходимо оценить, могло располагаться и в центре монитора, и ближе к одному из его краев. Расположение изображений “подруг” при этом тоже менялось.

Всех участников экспериментов просили присвоить женщине на фото любое количество баллов от 0 до 100 в зависимости от того, насколько привлекательной они ее считали. Выяснилось, что одно и то же лицо мужчинам и женщинам кажется более приятным, если его показывать вместе с двумя другими. При этом взаимное расположение лиц на сериях фотографий никак не влияло на оценку привлекательности конкретной дамы.

Полученные результаты подтверждают гипотезу об “эффекте чирлидерш”, выдвинутую несколькими годами ранее. В ней предполагается, что человек, находясь в группе, кажется другим более привлекательным, так как наблюдатели оценивают не индивидуальные черты его внешности, а “среднюю” красоту всей группы. Это автоматически приводит к тому, что мелкие (и, возможно отталкивающие) особенности лица и тела отходят на второй план, а вперед по значимости выступает общее впечатление. Австралийские психологи в своей работе дополнили концепцию: как мы видим, степень проявления “эффекта чирлидерш” не зависит от расположения конкретных людей в группе.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии